tarte aux oignons caramélisés et chèvre frais

tarte aux oignons caramélisés et chèvre frais

Je me souviens encore de ce dimanche pluvieux, la pluie tambourinant contre les carreaux, et cette odeur d’oignons doucement caramélisés qui envahissait la maison. Un moment cocon, simple et réconfortant. Ce jour-là, j’avais décidé de revisiter une recette que ma grand-mère préparait toujours avec amour : une tarte rustique, pleine de tendresse, où le fondant des oignons rencontrait la fraîcheur du fromage de chèvre. Depuis, c’est devenu ma madeleine salée, mon petit bonheur en pâte brisée.


Une recette généreuse et pleine de caractère

Tarte salée aux oignons caramélisés & chèvre frais
🍂 Origine : Inspiration rustique du Sud-Ouest
💛 Particularité : Une alliance sucrée-salée fondante en bouche, à servir chaude ou tiède


Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

🥧 Pour la pâte brisée maison (optionnelle mais recommandée) :

  • 200 g de farine de blé

  • 100 g de beurre doux bien froid

  • 1 pincée de sel

  • 50 ml d’eau froide

🍠 Pour la garniture :

  • 4 gros oignons jaunes

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • 3 œufs

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 bûche de chèvre (environ 180 g)

  • Thym frais ou herbes de Provence

  • Sel, poivre du moulin


Matériel nécessaire

  • Un moule à tarte (Ø 28 cm)

  • Une grande poêle

  • Un fouet manuel

  • Un bol et une planche à découper

  • Un couteau bien aiguisé

  • Une cuillère en bois


Préparation pas à pas (ambiance douce conseillée)

1. Préparer la pâte brisée (si maison)
Dans un grand bol, sabler la farine avec le beurre coupé en dés et le sel. Ajouter l’eau petit à petit, former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au frais.
Astuce : ajoute une pincée de thym séché dans la pâte pour une touche herbacée.

2. Caraméliser les oignons
Émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le beurre pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Laisser confire encore 15 à 20 minutes en remuant souvent, jusqu’à obtenir une texture dorée et fondante.
Musique conseillée : un petit morceau jazzy ou instrumental doux, pour cuisiner en pleine conscience.

3. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)
Étaler la pâte et la foncer dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

4. Préparer l’appareil à tarte
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer généreusement.

5. Montage
Répartir les oignons caramélisés sur le fond de tarte. Verser le mélange œufs-crème. Ajouter des rondelles de chèvre par-dessus. Parsemer de thym frais.

6. Enfourner 35 à 40 minutes
La tarte doit être dorée et légèrement tremblotante au centre.


Astuces de la rédactrice ✨

  • Pour une version plus rustique, remplace la pâte brisée par une pâte feuilletée bio.

  • Tu peux ajouter des noix concassées ou des figues fraîches pour un twist encore plus gourmand.

  • Accompagne cette tarte d’une salade de roquette et d’un verre de vin blanc sec (un Sancerre fera des merveilles).


Ils l'ont testée et adorée 💬

Claire, 33 ans – Bordeaux
“C’est devenu mon plat fétiche du lundi soir. Facile, savoureux, et ce contraste entre le sucré des oignons et le chèvre… juste parfait.”

Jules, 40 ans – Lyon
“Même mes enfants ont adoré, alors qu’ils détestent les oignons d’habitude ! Comme quoi, bien caramélisés, ça change tout.”


Le moment de dégustation 🍽

Installe-toi dans un fauteuil, une part tiède entre les mains, le parfum des herbes encore chaud. Tu sens ? Ce petit quelque chose de réconfortant qui dit “tout va bien se passer”. C’est ça, le pouvoir d’une recette faite avec amour.
Comme disait ma grand-mère : “La cuisine, c’est un poème qui se mange.”


💌 Tu as aimé cette recette ?
Laisse-nous un petit mot en commentaire, partage-la à une amie qui aime le fromage… ou garde-la précieusement dans ta routine bien-être du dimanche soir.

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